Оптимизация кода страниц сайта для SEO продвижения

02.07.2018

На главную > Блог > Оптимизация кода страниц сайта для SEO продвижения

При работе над сайтом не бывает мелочей, ведь только положительная совокупность действий оптимизатора способна вывести проект в первую десятку топа и наградить целевым трафиком. Одним из направлений рабочего процесса продвижения сайта является оптимизация кода страниц сайта, так как это сделает ресурс отвечающим требованиям ПС, а также при грамотном подходе повысит релевантность web-документов и улучшит скорость их загрузки.

Не все работы по оптимизации кода можно выполнить самостоятельно, однако надо владеть темой и правильно сформулировать задачу верстальщику и программисту, которые не всегда знакомы со спецификой SEO продвижения и имеют своё видение процесса создания и оптимизации сайтов.

Оптимизация кода страниц сайта для SEO продвижения

Оптимизация кода страниц условно разделяется на следующие этапы:

Теги META

Теги META – Title, Description и Keywords должны выводиться или в блоке head. Это поможет в ранжировании документа, так как боты ПС будут сразу четко понимать, о чём данная страница и для какой аудитории она предлагается. Вопреки бытующему мнению заполнять META надо на всех страницах и желательно делать это вручную (исключением могут быть крупные интернет-магазины с сотнями ежедневных добавлений товаров).

CSS и Java Script

Стили оформления и скрипты надо прятать в отдельные файлы js и css, что ускорит загрузку документов посредством очистки их от лишнего кода. Если все стили оставить на странице и использовать в придачу много скриптов, то технический код может занимать до 50 и более процентов объема, что негативно отразится на раскрутке.

Поднимаем контент выше

Текстовая часть кода должна располагаться в web-документе как можно выше и помочь в этом может семантическая верстка элементами HTML 5 , которая в отличии от div-ной и тем более табличной верстки открывает хорошие перспективы для дружбы с ботами ПС. Этот момент оптимизации кода надо учитывать на этапе создания сайта и указывать соответствующие требования при оформлении заявки верстальщику и программисту. При верстке таким образом контент визуально может находиться в любом месте страницы, однако в коде он будет наверху и роботам не придётся добираться до него сквозь дебри технической информации.

Убираем технический код в noindex

Чтобы разгрузить индексируемую базу данных надо закрывать в noindex весь технический код, к которому относятся:

При использовании noindex роботы сканируют зарытый код, но не включают его в индекс, что автоматически повышает вес текстового сегмента и его релевантность. Многие закрывают в теги ноиндекс и сквозное меню, но это не обязательный момент, ведь код меню занимает не так много места на сайте, а что касается ссылок, то беклинки не закрываются от учёта в noindex, для этого надо использовать другие инструменты.

Главная цель оптимизатора - это предоставить ПС максимально релевантный и уникальный для контент и с noindex эту задачу можно частично решить, что не замедлит найти отражение в ранжировании.

Валидность и кроссбраузерность

Добиваться 100%-ой валидности любой ценой не надо, но избавиться от грубых ошибок оптимизации кода стоит. Проще всего посмотреть грубые недочеты кода на сайте w3.org. Большинство ошибок связано с неправильным закрытием div или тегов и исправить их можно самостоятельно, а вот ошибки кроссбраузерности ведут к искаженному отображению сайта в различных браузерах и требуют вмешательства программиста и верстальщика.

Устранив основные ошибки оптимизации кода страниц сайта, можно добиться любви ПС, что откликнется оптимизатору хорошим ранжированием продвигаемых запросов и их достойными местами в выдаче систем поиска.

Если у вас есть вопросы, вы можете их задать с помощью формы обратной связи у нас на сайте. Мы постараемся помочь вам с решением вашей проблемы.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц-сетях, вдруг она понравится кому-то еще))

Внутренняя перелинковка сайта для начинающих
Наверх